Fenchel


Fenchel



Hauptsächliche Wirkung:

Krampflösend, beruhigend, harntreibend und entzündungshemmend.





Der Fenchel

Foeniculum vulgare



Fenchel

Wissenschaftlicher Name: Foeniculum vulgare

Hauptsächliche Wirkstoffe: Reichlich ätherische Öle  6% (Oleum foeniculi), Anethol, Fenchon, Flavonoide.

Beschreibung: Mehrjährige, bis zu 1,5m hohe Pflanze mit stark gefiederten Blättern, gelben Doldenblüten und eiförmigen, gerippten Samen.

Vorkommen:   Im Mittelmeerraum heimisch, heute weltweit in gemäßigten Zonen angebaut.

Sammelzeit: Die Samen werden im Herbst geerntet (August bis September). Die Blütezeit (Juli bis September).

Warnung: Fenchelsamen sind potenziell giftig. Die empfohlene Dosis darf nicht überschritten werden. Das isolierte ätherische Öl darf nicht innerlich angewendet werden.


Der Fenchel ist eine zweijährige bis dauerhafte Pflanze mit aufrechtem, fein gerieftem Stengel, der wechselständig mit scheidenartigen, fadenartig aufgegliederten Blättern bewachsen ist. An der Spitze des verzweigten Stengels bilden sich zusammengesetzte Dolden kleiner gelber Blüten aus. Die Früchte sind gerippte Doppelachänen. Die ganze Pflanze duftet aromatisch.


Für Heilzwecke werden die Früchte (Fructus foeniculi) gesammelt. Die qualitativ besten Drogen gewinnt man durch manuelles Schneiden der reifen Dolden. Die übrigen Dolden läßt man dann noch ausreifen und erntet die gesamte Kultur meist maschinell. Gesäuberter und getrockneter Fenchel soll gut verschlossen abgepackt und trocken gelagert werden. Er enthält bis zu 6% ätherische Öle (Oleum foeniculi), deren Hauptkomponenten Anethol und Fenchon sind, weiter Eiweiße, Zucker und Schleim. Die Droge löst Krämpfe der glatten Muskulatur, mildert kolikartige Schmerzen und erleichtert die Abführung angesammelter Gase. Teegemische mit Fenchel werden sowohl bei hartnäckigen Verstopfungen als auch bei Durchfällen, zur Förderung der Bildung von Muttermilch, bei Leiden des Harnapparates und als Hilfsheilung bei Zuckerkrankheit angewendet. Aus dem ätherischen Öl der Pflanze wird Fenchelwasser (Aqua foeniculi) hergestellt, das man zum Gurgeln und für Augenspülungen benutzt.

Darüber hinaus wird Fenchel bei der Herstellung von Likören, Feinbackwaren und Kosmetika verwendet. Er ist eine ausgezeichnete honigtragende Pflanze.



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